白柚  
柚子又稱為文旦,是秋季盛產的水果,柚子的果肉、果皮、葉子甚至是花都有療效,但適用的對象又依體質有所不同。

秋天氣候比較躁熱,樹木的葉子枯黃,養分都輸送到根部。前長榮中醫院院長林貴表示,人體也是一樣,秋天人體的氣血往內部走,所以身體表面較乾燥,需要吃一些有滋潤功效的食物,而這個季節盛產的作物,許多都有類似的功效,其中白柚果肉色白顧肺,有化痰潤肺功效。

台灣有一句俗諺提到「吃柚子 放蝦米」,言下之意就是柚子吃多了,易使人消化不良。林貴表示,柚子能促進腸胃蠕動,適合體質躁熱,腸胃功能良好的人食用,但腸胃虛寒消化不良者,則不宜。

柚子的功效中最廣為人知的就是它能通便, 心醫堂中醫診所院長吳國斌表示,香蕉也有相似的功效,但兩者的差異是,香蕉的功效是一個「潤」字,柚子則是「瀉」。吃了柚子很快就能暢通如瀉,但不宜食用過多。

除了果肉,柚皮亦有其功效,吳國斌表示,柚皮能消積食,將柚皮切絲煮成茶服用,能開胃通氣。另將柚皮與紅茶一起煮可疏解發汗,福健的名產「茶柚」就是將紅茶納入柚心,懸掛風乾。吳國斌指出,柚子除了上述的功效,在《食物本草》中也提及了許都值得參考的功效,內容如下述。

柚子的養生功效
《食物本草》記載
【柚】味酸,寒,無毒。主消食,解酒毒,治飲酒人口氣,去腸胃中惡氣,療妊婦不思食口淡。
【皮】味甘、辛,平,無毒。主下氣,消食快膈,散憤懣之氣,化痰。
【葉】治頭風痛,同葱白搗,貼太陽穴。
【花】蒸麻油作香澤面脂,長髮潤燥。


柚子原產在中國大陸、東南亞一帶,台灣大約在十七世紀左右引進。它的生產地比較偏炎熱地帶,所以台灣的台南麻豆所產的文旦非常有名之外,雲林斗六的文旦柚,也受消費者的喜愛。

文旦柚子中秋節採完之後,寒冷的天氣又有白柚,白柚的品種外觀較大。在市面上還有許多品種的柚子,如碗白柚、西施柚、泰國柚、汶萊柚等。柚子的果皮、葉子、果肉及花涵蓋一些特性,對身體健康有所助益,以下介紹柚子的功用及養生食材。

精油醒腦
柚子屬於芸香科植物,芸香科包括檸檬、柳橙、柑橘類等,含有豐富的精油,所以它的果皮、果葉甚至花,都可以利用做成精油,尤其葉子精油的含量非常的豐富。當在戶外覺得精神不是很好時,可以將柚子葉揉一揉,聞一聞,有提神、醒腦的作用,還可以改善風寒感冒。

健胃消暑
在傳統醫學上認為柚子性寒,味道甘、酸,具有健胃消暑的作用,所以中秋節吃月餅之後,不好消化的人可以吃些柚子來幫助消化。但由於柚子性寒,體質比較虛寒的人或孕婦不要吃太多。

應酬解酒
柚子的果肉有助於解酒,是很好的解酒水果。因此,如果避免不了應酬,在秋天時節可以帶個柚子,幫助你解酒。

潤喉祛痰
柚子皮所泡的茶稱作柚子茶,是很好的養生茶。它具有祛痰潤喉的作用且柚子皮也可以做成各種藥膳食用。

穩定血糖
糖尿病患者偶爾吃柚子,能幫助血糖的穩定。因它的果肉含有類似胰島素的成分,能促進血液中的單糖(葡萄糖)進入細胞氧化,分解產生熱量。

穩定心血管
除了上述的功效之外,果肉及果皮含有柚皮甘成分,它是一種類似黃酮類的作用,主要能抗氧化,穩定心血管。如果不怕苦味者,建議將柚子皮做成柚子茶,做為心血管的保健茶飲

柚子也能運用在藥膳料理方面,先把皮洗乾淨,泡個鹽水,加一點葉子,拿來燉雞湯或是燉排骨,雖然味道會苦,但也有以上相同的效用。接下來介紹兩道利用柚子養生藥膳,可以打擊一些慢性疾病。

冬天胃痛
胃痛有多種形態,冬天犯胃痛如果是因為天氣太冷,造成胃緊縮,消化力減弱,胃酸分泌增加,這類的胃痛可以利用柚子改善症狀。
方法:
取果肉100公克及薑母3片,一起放入電鍋中燉茶,飲用。因薑母屬溫熱,柚子有健胃功能,將它的藥性綜合,能改善冬天容易胃痛的毛病。

祛痰止咳
柚子有祛痰止咳的作用,所以可以用柚子改善咳嗽症狀。
方法:
乾燥柚子皮約10公克及一湯匙的蜂蜜燉煮,飲用。蜂蜜有滋潤作用,柚子能祛痰止咳,所以蜂蜜柚子茶很適合在秋冬時節飲用。


教你如何選擇好「柚」
柚子的選購可以從幾個方面來談:
1、重量,選購時越重它的汁越多。
2、光澤,選購新鮮的柚子,其表皮要光澤、光亮。
柚子真正好吃的時機,是需要等待的——新鮮的柚子放置表皮乾癟(皺皺的)後,此時柚子的風味特別好。但白柚例外,白柚只要重量,重重的,很飽滿就代表汁多味美。
3、顏色,比較黃或綠都沒關係。
較成熟的柚子,顏色會變淡表示果肉比較成熟,而綠一點就代表它比較青澀,整個還未成熟。但不是絕對,要因品種而定,例如白柚,白白胖胖的且表皮光滑,就是一個好柚子。

摘自大紀元時報 洪杏林(中國醫藥大學自然醫學養生專家)

創作者介紹
創作者 曾文社大 的頭像
曾文社大

台南市曾文社區大學小農推廣班

曾文社大 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()