關於我們
小農   台南市擁有廣大的平原,農林漁牧業比例占全台第一,可說是全台最大的糧食生產區。故曾文社區大學希望能將小農聚集成一股力量,由學校為這群辛勞的小農做推廣,你不需要任何電腦知識,只要有心加入這門課程,一起努力,相信小農也能擁有一片天。

目前日期文章:201512 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2
▲文旦樹一整年的栽培管理日曆

文旦落果以後,果農可以開始進行枝條的修剪,針對樹上乾枯枝、病蟲害枝進行修剪,以及剪除直立生長或是枝條過於密集的部位,如此可以改善果樹內部的通風與光照,降低病蟲害發生機會、減少死角增加噴施藥劑的防治效果,也有利於果實的均勻轉色,提高外觀品質。在落果結束後進行修剪,對於文旦果實產量並不會產生影響,並且因為結果部位確定,有利於判斷密生枝條中何者為較無保留價值的枝條,方便修剪作業的進行。

曾文社大 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC_0643.jpg  

因為母親年邁,無法再應付務農的繁重工作,兩個弟弟又從事警職,無人承接,十年前從母親手中接下果園,並且讓兒子也慢慢從中學習,好傳承給下一代。

務農的工作艱辛,歡喜與悲傷的經歷並未讓黃麗絹退卻,仍十年如一日,每日都到果園悉心照料,就如同照顧自己的孩子,噓寒問暖一般。

曾文社大 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

DSC_0682.jpg

歷經兩次重大風災,郭大哥仍然對自己的果園抱持著堅持的態度,不肯放棄的毅力讓他慢慢的擁有了現在的成果。

郭宗鋐大哥說,對這塊土地的經營,除了是維持生計的一份工作,更是一種對家鄉、對土地的情感。

 

  

曾文社大 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC_0084.JPG
▲盧文周大哥正與李鴻志母親分享交流務農心得

耕種方式

曾文社大 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()