關於我們
小農   台南市擁有廣大的平原,農林漁牧業比例占全台第一,可說是全台最大的糧食生產區。故曾文社區大學希望能將小農聚集成一股力量,由學校為這群辛勞的小農做推廣,你不需要任何電腦知識,只要有心加入這門課程,一起努力,相信小農也能擁有一片天。

目前日期文章:201510 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

1
▲正確修剪果樹的方式,傷口癒合得很好


會從事農作的心路歷程,是想種一些少噴灑農藥的農作物,生產可以使大家認為安全的食物。看了有關食安的報導,感到噴農藥的時候,空氣中充滿特殊的味道,一些好的生物天敵都不會來。

曾文社大 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

生食,真的健康嗎?
生食真的能養生,還是迷思?常生吃的高麗菜、苜蓿芽、胡蘿蔔、紫萵苣、番茄、堅果……,藏有什麼你不知道的玄機?

自從火點亮了人類文明史後,熟食成為主流,人類擺脫「食草木之食、茹毛飲血」的生活。但最近卻有不少人回過頭來追求生食飲食(raw-foods diet),為了健康,樂當「摩登原始人」,尤其不乏慢性、重症病人,奉生食療法為一線生機。

生食真的能健康養生,還是迷思?有什麼該注意的?

曾文社大 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1

我從小就喜歡種花及樹木,家裡剛好有農田,希望透過種文旦找回自我的興趣,也期望能種出安全無毒的文旦。我在後面規劃了堆肥區,利用牛糞、太空包、水果皮菌及一些菇頭、米糠做堆肥。

 

_0.jpg  

曾文社大 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

曾文溪

曾文溪及其支流於上游呈格子狀分佈,於下游呈現樹枝狀分佈,貫穿台南縣中央,流經楠西鄉、南化鄉、玉井鄉、左鎮鄉、山上鄉、大內鄉、六甲鄉、官田鄉、善化鎮、麻豆鎮、下營鄉、安定鄉、西港鄉、佳裡鎮、七股鄉等15個鄉鎮,幾乎涵蓋台南縣一半的面積。在早期先民陸路交通尚未暢通之際,居民逐水草而居,走水路開墾荒地,無論是平埔族或漢人,都居於相當重要的地位。近70年來更發覺她的重要性,在其上游及支流興建了3座南臺灣最重要的水庫,即烏山頭水庫、曾文水庫和南化水庫,提供南臺灣灌溉、工業及民生用水。她的重要性不只關係到台南縣,也影響到整個南臺灣的人民生活。

曾文溪是台南縣之母,全長138.47公里,發源於阿里山的萬歲山,是台南縣的第一大河,也是臺灣的第4大河,其流域面積廣達1176.64平方公里,超過整個台南縣總面積的一半。曾文溪的上游是大埔溪,在嘉義縣境內,流經曲折險峻的山區,地形複雜,河床湍急狹窄,兩岸山勢陡峭,溪流蜿蜒迂迴於峽谷之間,坡降甚大。

曾文社大 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


植物生長過程中,深受介質影響,所以在選擇介質上,是非常重要的。快來看看有哪12大介質吧!
砂質土壤

▲砂質土壤。
砂質土壤

曾文社大 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

白柚  
柚子又稱為文旦,是秋季盛產的水果,柚子的果肉、果皮、葉子甚至是花都有療效,但適用的對象又依體質有所不同。

秋天氣候比較躁熱,樹木的葉子枯黃,養分都輸送到根部。前長榮中醫院院長林貴表示,人體也是一樣,秋天人體的氣血往內部走,所以身體表面較乾燥,需要吃一些有滋潤功效的食物,而這個季節盛產的作物,許多都有類似的功效,其中白柚果肉色白顧肺,有化痰潤肺功效。

台灣有一句俗諺提到「吃柚子 放蝦米」,言下之意就是柚子吃多了,易使人消化不良。林貴表示,柚子能促進腸胃蠕動,適合體質躁熱,腸胃功能良好的人食用,但腸胃虛寒消化不良者,則不宜。

柚子的功效中最廣為人知的就是它能通便, 心醫堂中醫診所院長吳國斌表示,香蕉也有相似的功效,但兩者的差異是,香蕉的功效是一個「潤」字,柚子則是「瀉」。吃了柚子很快就能暢通如瀉,但不宜食用過多。

曾文社大 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

12793  

農場名稱   慈根農場

謝英哲

地址 台南市佳里興興化里492之12號

產品  日本品種 栗子地瓜

曾文社大 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()